Новости палаты

О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 17 декабря 2021г.

21 декабря 2021 г.

Новости палаты
17  декабря  2021  года состоялось  очередное заседание Совета АПАО, в котором приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседании президент палаты – Малиновская В.Н.

В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровым вопросам Совет палаты рассмотрел заявления о приостановлении статуса адвоката (1) и продлении приостановления статуса адвоката (1) в связи с неспособностью адвокатов более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, о возобновлении статуса адвоката (1); принял уведомление адвоката об изменении членства в Адвокатской палате Астраханской области на членство в адвокатской палате другого субъекта в связи с изменением места жительства (1).

Советом принято уведомление Астраханской областной коллегии адвокатов об изменениях в составе ее   членов в соответствии со ст. 22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

По вопросу реестра адвокатских образований Астраханской области внесены изменения по представленным документам в реестровое дело Астраханской Коллегии адвокатов «Авличев и Партнеры» в части юридического адреса.

По вопросам организации участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области и иных видах бесплатной юридической помощи Совет АПАО принял    к сведению информацию о задолженности по оплате труда адвокатов по состоянию на 01.12.2021.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет палаты:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в работе по назначению, с учетом личных заявлений адвокатов о переводе на работу в другой территориальный район и уведомления об изменении членства в АПАО на членство в адвокатской палате другого субъекта;

- принял к сведению информацию о наличии задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов по состоянию на 01.12.2021г.;

- заслушал информацию исполнительного вице-президента АПАО Куангалиева Б.С. о ходе опытного внедрения в декабре текущего года   подсистемы АРПН КИС АР в Советском, Кировском, Ленинском и Трусовском территориальных районах г. Астрахани;

- рассмотрел письмо ФПА РФ № 280-12/21-АП от 08.12.2021г. о мерах, предпринятых МВД РФ, по погашению задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводств.

Согласно содержащейся в письме информации заместитель министра МВД РФ В.Д. Шулик заверил, что до конца года задолженность ведомства перед адвокатами будет погашена за счет выделенных на эти цели денежных средств в сумме 750 млн. рублей.

Решением Совета АПАО 1 адвокату по его заявлению произведен зачет времени обучения в форме прослушивания вебинаров и дистанционных курсов ФПА РФ, подписки на «Адвокатскую газету» в общем объеме свыше 90 часов за трех- (пяти-) летний срок исполнения обязанности по повышению профессионального уровня.

Советом палаты отложено на следующее заседание рассмотрение 2 дисциплинарных производств: в соответствии с п. 3 ст. 24 КПЭА заявителям, содержащимся в следственных изоляторах Астраханской области, предоставлено по их просьбе время для направления заявлений о согласии/несогласии с соответствующими заключениями Квалификационной комиссии АПАО.

На заседании 17 декабря Советом решались организационные вопросы, связанные с подготовкой к Конференции адвокатов Астраханской области 24.12.2021г.

Так, сформирован список делегатов на Конференцию в количестве 38 человек, избранных от адвокатских образований в соответствии с решением Совета АПАО от 29.10.2021г., создана группа регистрации делегатов. Советом утверждены:

- проект Регламента Конференции адвокатов Астраханской области, соответственно, дополнена повестка дня Конференции вопросом о его утверждении;

- отчет о деятельности Совета АПАО за 2021 год, в том числе и об исполнении Приходно-расходной сметы адвокатской палаты за 2021 год (отчет будет опубликован на сайте АПАО до 24.12.2021);

- проекты Приходно-расходной сметы АПАО и решения Конференции об обязательных отчислениях на общие нужды АПАО на 2022 год;

- расходы на проведение Конференции.

Совет АПАО рассмотрел и удовлетворил с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам и оплате БЮП заявления адвокатов об оказании материальной помощи и   частичной компенсации труда по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования граждан.

В «Разном» заслушена информация президента АПАО о состоявшемся 15.12.2021г. заседании Координационного совета при УМЮ АО по вопросу задолженности органов дознания, предварительного следствия и судов по оплате труда адвокатов по назначению.

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».