О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 25 марта 2022г.

6 апреля 2022 г.

Новости палаты
25 марта 2022  года состоялось   заседание  Совета АПАО, в котором  приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседаниях президент палаты – Малиновская В.Н.  В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровым вопросам Совет АПАО:

- принял    в члены АПАО после принесения присяги адвоката 9 претендентов, которым статус адвоката присвоен на основании решения Квалификационной комиссии АПАО от 25.02.2022;

- возобновил статус 1 адвоката;

- прекратил статус 1 адвоката по личному заявлению.

Совет АПАО принял уведомления 10 адвокатов об избранной форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности, а также уведомления   Астраханской областной коллегии адвокатов, Коллегии адвокатов «СоветникПрав» (АО) об изменениях в составе их членов.

По вопросам реестра адвокатских образований Астраханской области:

- принято уведомление об учреждении адвокатского кабинета «Бобракова Т.В.» Астраханская область (АК «Бобракова Т.В.» АО); адвокатский кабинет включен в реестр адвокатских образований Астраханской области.

Советом приняты к сведению:

- информация следователя по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области   и защитника – адвоката М. о возбуждении   в отношении адвоката Ш. уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ;

- уведомления адвокатов А. и Х. о принятии поручения на ведение дела против адвоката Ш. на стороне потерпевшего Х.

Совет дополнил список адвокатов, участвующих в деятельности госсистемы БЮП АО; рассмотрел вопрос о сохранении адвоката К. в списке адвокатов, участвующих в работе негосударственного Центра БЮП при АПАО; принял к сведению информацию об отсутствии задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в госсистеме БЮП в АО по состоянию на 01.03.2022.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет палаты:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в работе по назначению, по их заявлениям о включении в список (1) и исключении из списка (1);

- отложил рассмотрение заявления адвоката К. о сохранении в списке адвокатов, участвующих в работе по назначению, ввиду несоблюдения адвокатом требований абз. 2 п. 9.10 Правил АПАО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года (решение Совета АПАО от 27.09.2019);

- принял к сведению информацию о мониторинге состояния задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (по постановлениям) на 01.03.2022;

- в целях исполнения п. 5.2.2 решения Совета АПАО от 14.01.2022 о принятии мер к погашению задолженности обратил внимание руководителей адвокатских образований и адвокатов на необходимость прикладывать к сведениям о задолженности постановления на оплату труда по назначению (копии претензий, направленных    финансовым органам ведомств);

- принял к сведению информацию президента АПАО Малиновской В.Н. об итогах состоявшегося 14.03.2022 рабочего совещания   АПАО и УСД в АО по вопросу сверки задолженности по оплате труда адвокатов по назначению, в ходе которого выработана договоренность о проведении ежеквартальных сверок (после 20-го числа следующего за кварталом месяца);

- принял к сведению информацию исполнительного вице-президента АПАО Куангалиева Б.С. о ходе внедрения в опытную эксплуатацию подсистемы АРПН КИС АР в территориальных районах г. Астрахани в марте 2022 года.

В связи с поступившими в указанный период сообщениями адвокатов о периодических сбоях в работе подсистемы АРПН КИС АР подготовлена и направлена информация президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С. для принятия соответствующих мер (по мобильной версии).

В рамках указанного подвопроса   Советом рассмотрено письмо ФПА РФ от 10.03.2022 № 62-03/22-АП о позиции Минфина РФ по индексации в 2022 году размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в делах по назначению, согласно которой срок увеличения (индексации) указанных выплат будет определен соответствующим актом Правительства РФ (письмо направлено для сведения в адвокатские образования).

В закрытом заседании рассмотрены 2 дисциплинарных производства:

- по дисциплинарному производству по жалобе Р. на действия (бездействие) адвоката П.

Совет в соответствии с заключением Квалификационной комиссии АПАО от 25.02.2022 признал наличие в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА, неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей перед доверителем, выразившихся    в заключении с Р. соглашений на оказание юридической помощи с неконкретизированными формулировками предмета поручения, не позволяющими определить характер и рамки юридической помощи,   во внесении в кассу адвокатского образования лишь части полученного гонорара, и с учетом недобросовестного поведения   заявителя, подписавшего    соглашение на оказание юридической помощи на сумму меньшую, чем переданную адвокату в счет оплаты его работы, а также последующих обстоятельств урегулирования участниками дисциплинарного производства   вопроса о возврате гонорара объявил адвокату П.   предупреждение;

- рассмотрение жалобы П. на действия (бездействие) адвоката Т. отложено на следующее заседание в связи с непоступлением информации о вручении заявителю извещения о месте и времени рассмотрения Советом дисциплинарного производства.

Совет АПАО принял к сведению и направил в адвокатские образования для адвокатов информацию об утверждении Федеральной службой по финансовому мониторингу приказа от 08.02.2022 № 18 «Об утверждении Особенностей представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной ФЗ от 07.08.2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Советом АПАО рассмотрены вопросы содействия повышению профессионального уровня адвокатов и приняты решения:

- произвести зачет исполнения адвокатами (82 чел.) обязанности по повышению профессионального уровня за трехлетний срок (2018-2021гг.) и обучению на очно-дистанционном курсе   Школы Адвоката АПСК «Введение в профессию. Базовые навыки адвоката» (с 01 декабря 2021г. по 5 марта 2022г.) согласно списку (сведения о зачете внесены в АИС «Адвокатура»);

- проинформировать адвокатов, прошедших профессиональное обучение в 2018-2021гг. в объеме менее 90 часов, а также не направившим сведения о повышении квалификации в указанном периоде, о необходимости исполнить обязанность по повышению профессионального уровня в установленном объеме часов и представить в АПАО подтверждающие документы в срок до 01.11.2022 (информация будет направлена адвокатам на электронную почту);

- обязать адвоката В., не прошедшего организованное АПАО обучение по курсу «Введение в профессию адвоката», пройти указанное обучение самостоятельно в шестимесячный срок.

В соответствии с   п.11 ст.29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет палаты принял решение разместить на сайте АПАО бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2021 год.

Совет палаты утвердил обобщение статистических итогов профессиональной деятельности адвокатов АПАО за 2021 год. Согласно данным отчета в прошлом году общий объем поручений на оказание юридической помощи увеличился на 12%, их рост наблюдался по всем видам работы; в уголовном судопроизводстве основной объем деятельности адвокатов составили поручения по назначению правоохранительных органов и судов (74%), в гражданском – по соглашениям (94%); среднемесячный заработок адвокатов вырос до 48120 рублей.

Советом заслушан вопрос об организации торжественного мероприятия ко Дню российской адвокатуры 31 мая 2022г., приуроченного к двадцатилетию со дня принятия ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и создания АПАО; утверждены список адвокатов на поощрение   и расходы на подготовку наград.

Совет АПАО рассмотрел и удовлетворил с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам и оплате БЮП заявления адвокатов   об оказании материальной помощи и о частичной компенсации труда по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования граждан; утвердил расходы   на организацию проведения видеоконференций.

В «Разном» обсуждали и приняли к сведению информацию ФПА РФ о рекомендуемых мерах обеспечения безопасности и нормального функционирования компьютерных устройств АПАО, адвокатских образований и адвокатов, подключенных к сети «Интернет», и по сообщению представителя пресс-службы Роскомнадзора от 21.03.2022; данная информация направлена в адвокатские образования.

Президент АПАО Малиновская В.Н. рассказала членам Совета об итогах состоявшегося 13.03.2022г.   2-го регионального турнира по шахматам среди адвокатов АПАО. Победитель турнира – адвокат Тимофеев Д.В. направлен для участия в VIII Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов «Белая королева» 22-24 апреля 2022 года в г. Москве   с компенсацией    соответствующих расходов.

 

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».