Новости палаты

О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 26 августа 2022 г.

3 сентября 2022 г.

Новости палаты

26 августа  2022  года состоялось   заседание  Совета АПАО, в котором  приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседании президент палаты – Малиновская В.Н.  В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровому вопросу  Совет палаты:

- по личным заявлениям адвокатов прекратил статус 1 адвоката, возобновил статус 2 адвокатов,

приостановил статус 1 адвоката в связи с неспособностью более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности (в связи с уходом в отпуск по беременности и родам);

- принял уведомления 3 адвокатов об изменении членства в АПАО на членство в АП г. Москвы.

Совет  палаты принял уведомление     об избранной  адвокатом форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности (1) и уведомления адвокатских образований области об изменениях  в составе  их  членов.

По вопросам реестра адвокатских образований Астраханской области Совет:

- исключил из реестра адвокатский кабинет Синенковой И.В. в связи с изменением адвокатом членства в АПАО

- принял уведомления АОКА о назначении руководителем филиала «АК Трусовского района г. Астрахани АОКА» адвоката Казимагомедовой С.М.,   КА «СоветникПрав»  (АО) – о регистрации УМЮ по АО и ФНС Устава коллегии в новой редакции в связи с изменением логотипа и об открытии дополнительного расчетного счета.

Совет рассмотрел уведомления   в порядке п. 4 ст. 15 КПЭА 2 адвокатов о принятии поручения на ведение дела против адвоката АПАО, в связи с чем обратил их внимание   на необходимость соблюдения в отношении коллеги соответствующих требований КПЭА, в том числе статьи 15.

С учетом кадровых изменений Совет скорректировал список адвокатов, участвующих в деятельности госсистемы БЮП АО, а также принял к сведению:

- информацию об отсутствии задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в госсистеме БЮП в АО по состоянию на 01.08.2022;

- информацию, содержащуюся в письмах ФПА РФ и АПАО по проекту Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусматривающего создание в субъекте РФ государственного юридического бюро, согласился с изложенными в них возражениями против принятия проекта ввиду неактуальности и нецелесообразности предлагаемых изменений.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет:

- включил 1 адвоката, прошедшего тестирование, в список для участия в работе по назначению, исключил из указанного списка 2 адвокатов (приостановившего статус и изменившего членство в АПАО); отклонил заявление 1 адвоката о включении в список по указанному им территориальному району и в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 7, подп. 5 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» включил адвоката в список другого территориального района в связи с имеющейся необходимостью;

- принял  к сведению информацию  о состоянии на 01.08.2022  задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, представленную   адвокатскими образованиями по копиям постановлений (определений) в соответствии с решением Совета АПАО от 14.01.2022 в сумме 3904465 руб.;

- принял к сведению информацию исполнительного вице-президента АПАО Куангалиева Б.С. о ходе внедрения в августе 2022 года в опытную эксплуатацию подсистемы АРПН КИС АР в территориальных районах г. Астрахани и Межтерриториальном районе, в том числе информацию по письму ФПА РФ о временной недоступности 16.08.2022 «функциональных возможностей подсистемы, вызванной необходимостью внепланового проведения технических работ в системе КИС АР по перезагрузке серверов», о чем, в свою очередь, информирует адвокатов.

В рамках данного подвопроса также заслушена информация о количественной нагрузке на адвокатов по поручениям, принятым посредством подсистемы АРПН КИС АР, за 6 месяцев 2022 года, и в связи со значительным количеством принятых поручений по назначению у отдельных адвокатов, а также в целях исполнения полномочий АПАО, предусмотренных п. 4 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ответственным представителям АПАО по территориальным районам г. Астрахани поручено провести в сентябре 2022 года изучение   адвокатских производств в работе по ст. 50 УПК РФ за январь-август 2022 года у соответствующих адвокатов (по приложенному списку).

Адвокат, руководитель филиала «Адвокатская контора Трусовского района г. Астрахани Астраханской областной коллегии адвокатов» Казимагомедова С.М. назначена ответственным представителем АПАО за организацию участия адвокатов по назначению по Трусовскому территориальному району.

Советом  удовлетворены с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам  и оплате БЮП заявления адвокатов   о частичной компенсации труда  по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования граждан, консультирования  в пунктах временного размещения граждан  ДНР, ЛНР и Украины;  принято решение об оказании материальной помощи  адвокатам, участвовавшим в составе команды АПАО в I турнире по мини-футболу «SED LEX OPEN CUP» 13 августа 2022 в г. Москве.

В  «Разном» Совет палаты:

-  принял к сведению информацию об итогах заседания Совета ФПА РФ 11.08.2022;

- рассмотрел вопрос об исполнении обязанностей по обеспечению информационной безопасности АПАО в соответствии с информацией ФПА РФ об Указе Президента РФ от 01.05.2022 № 250;

- командировал Президента АПАО для участия в сентябре 2022 года в выездном заседании Совета ФПА РФ в Махачкале.

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».