Новости палаты

О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 26 ноября 2021г.

6 декабря 2021 г.

Новости палаты
26  ноября  2021  года состоялось  очередное заседание Совета АПАО, в котором приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседании президент палаты – Малиновская В.Н.

В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровым вопросам Совет палаты удовлетворил заявление 1   адвоката о прекращении статуса по личному заявлению,    1 адвокату продлил приостановление статуса по личным обстоятельствам, 1 адвокату возобновил статус; принял уведомления Астраханской областной коллегии адвокатов и Коллегии адвокатов «СоветникПрав» (АО) в соответствии со ст. 22 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» об изменениях в составе их членов.

Совет АПАО рассмотрел вопрос о ситуации с соблюдением в Адвокатском бюро г. Астрахани ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» по внесению адвокатами в кассу гонорара по соглашениям в уголовном судопроизводстве в связи с дополнительной информацией руководителя Мергенова А.М., поступившей в АПАО по запросу первого вице-президента палаты Абубекерова А.А.

В связи с подписанием ордера по соглашению при отсутствии оснований (невнесения денежных средств в кассу адвокатского образования), позволившим   адвокату Галееву Р.И. вступить в качестве защитника в уголовное дело гр. Б.   в ОМВД по Лиманскому району АО и приведшим к ситуации его задержания 01.09.2021г.     по ч. 4 ст. 159 УК РФ при получении от доверителя помимо кассы денежных средств, Совет палаты счел ненадлежащим исполнение адвокатом Мергеновым А.М. обязанностей руководителя АБ г. Астрахани и поручил президенту палаты направить ему соответствующее предостережение (п. 6 ст. 9 КПЭА).

По вопросу реестра адвокатских образований Астраханской области внесены дополнения по представленным документам в реестровое дело Адвокатского кабинета Авуловой Ю.Д. г. Астрахани.

По вопросам организации участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области и иных видах бесплатной юридической помощи Совет АПАО:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в деятельности госсистемы БЮП АО, с учетом рассмотренных заявлений по статусу адвоката;

-     принял    к сведению информацию о задолженности по оплате труда адвокатов по состоянию на 01.11.2021;

- утвердил заключение с Министерством социального развития и труда АО Соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы БЮП, на 2022 год.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет палаты:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в работе по назначению, с учетом заявлений адвокатов, прошедших тестирование для включения в список, заявления адвоката о прекращении статуса;

- назначил адвоката Баздерова Ю.А. ответственным представителем Совета АПАО за организацию участия защитников по назначению в уголовном судопроизводстве по Икрянинскому территориальному району;

- принял к сведению информацию о наличии задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов по состоянию на 01.11.2021г.;

- ограничился обсуждением письма Управления Судебного департамента в Астраханской области № 03/4770 от 29.10.2021 о проведении дополнительной проверки по вопросам задолженности перед адвокатами по оплате труда по назначению, приняв решение о направлении соответствующего ответа.

По вопросам работы подсистемы АРПН КИС АР Совет палаты решил:

- принять к сведению информацию исполнительного вице-президента АПАО Куангалиева Б.С. по опытному внедрению подсистемы АРПН КИС АР в Советском, Кировском, Ленинском и Трусовском территориальных районах г. Астрахани,   продолжить данную работу с участием Куангалиева Б.С., Петрова З.А., Сипиной О.В., Афанасьева К.Д.;

- в связи с внедрением подсистемы АРПН КИС АР возобновить   с 01.12.2021г. работу Колл-Центра АПАО в помещении адвокатской палаты;

- в целях соблюдения принципов деятельности адвокатуры (ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») временно предоставить исполнительному вице-президенту АПАО Куангалиеву Б.С. и/или по его поручению координаторам Петрову З.А., Ашимову Р.Ф. право осуществлять директивное распределение поручений по назначению в подсистеме АРПН КИС АР для выравнивания у адвокатов нагрузки по данным поручениям, а также блокировать участие адвокатов в распределении подсистемой АРПН КИС АР поручений по назначению в случаях превышения у них средних показателей нагрузки («индекса удовлетворенности»);

- продолжить использование в 2022 году АИС АПАО «Ордер-назначение» в целях контроля за равномерным распределением между адвокатами поручений на защиту по назначению;

- принять к сведению информацию Астраханского областного суда и Трусовского районного суда г. Астрахани о невозможности использования подсистемы АРПН КИС АР из-за внутриведомственных ограничений.

Советом АПАО заслушано  письмо СУ СК России по Астраханской области о недопущении ситуации конфликта интересов у адвоката А. в связи с профессиональной деятельностью ее супруга; адвокату А. рекомендовано воздержаться от участия по уголовным делам и материалам, находящимся в производстве СУ СК России по Астраханской области, при прохождении супругом   службы в СО по Кировскому району г. Астрахани.

Совет палаты признал активным участие адвокатов Астраханской области во Всероссийском дне бесплатной правовой помощи «Адвокаты – гражданам» и Дне правовой помощи детям 19.11.2021г. и выразил благодарность адвокатам и адвокатским образованиям, принявшим участие в данной акции. Информация об итогах Дня бесплатной правовой помощи направлена в Управление Минюста РФ по АО и ФПА РФ.

Решением Совета АПАО 14 адвокатов со стажем деятельности до 1 года направлены на обучение на очно-дистанционном курсе «Введение в профессию. Базовые навыки адвоката» Школы адвоката АПСК с 01 декабря 2021 года по 25 февраля 2022 года.

В закрытом заседании рассмотрены 4 дисциплинарные производства.

По 2 дисциплинарным производствам Совет палаты согласился с заключениями Квалификационной комиссии от 22.10.2021 и прекратил дисциплинарные производства:

- в отношении адвоката Ш. по жалобе гр-ки С. вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА, надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем;

- в отношении адвоката П. по заявлению гр-ки С. вследствие отзыва указанного заявления на действия (бездействие) адвоката.

Рассмотрение 2 дисциплинарных производств отложено по причине отсутствия сведений о получении заявителями извещений о месте и времени рассмотрения Советом АПАО дисциплинарных дел.

В связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 в Астраханской области и Постановлением Правительства Астраханской области № 516-II от 10.11.2021 Совет палаты принял решение провести очередную ежегодную Конференцию адвокатов Астраханской области по итогам 2021 года 24 декабря 2021 года в смешанном формате (очно-дистанционном, с использованием видео-конференц-связи) с повесткой дня, утвержденной решением Совета АПАО от 29.10.2021г., в   помещении АПАО.

Совет АПАО рассмотрел и удовлетворил с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам и оплате БЮП заявления адвокатов об оказании материальной помощи, частичной компенсации труда по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования, а также другие финансовые вопросы в пределах утвержденной сметы доходов и расходов.

Советом принято решение о выплате компенсации 18 адвокатам, принимавшим участие 19.11.2021г. в выездных очных мероприятиях Дня бесплатной правовой помощи, и вознаграждения за 4-ый квартал 2021г. представителям Совета, ответственным за организацию участия защитников по назначению в уголовном судопроизводстве в сельских районах области; о заключении договоров   на оказание услуг связи и приобретении оборудования для организации работы подсистемы АРПН КИС АР.

В «Разном» заслушена информация о внесении изменений в договор аренды помещения АПАО (в части арендодателя).

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».