Новости палаты

О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 29 июля 2022 г.

10 августа 2022 г.

Новости палаты
29 июля  2022  года состоялось   заседание  Совета АПАО, в котором  приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседании президент палаты – Малиновская В.Н.  В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровому вопросу  Совет палаты:

-  принял в члены АПАО  после принесения присяги  адвоката  1 претендента (статус адвоката присвоен  на основании решения Квалификационной комиссии АПАО от 01.07.2022);

- по личным заявлениям адвокатов прекратил статус адвоката (1), возобновил статус адвоката (1), продлил срок приостановления статуса адвоката в связи с необходимостью ухода за ребенком (1);

- в связи с неспособностью более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности (по состоянию здоровья, необходимость ухода за ребенком) приостановил статус 3 адвокатов;

- принял уведомление 1 адвоката об изменении членства в АПАО на членство в АП г. Москвы;

- отложил на следующее заседание рассмотрение уведомлений 2 адвокатов об изменении членства в АПАО для представления ими отчета по всем обязательствам исполнения поручений   по работе по ст. 50 УПК РФ в АО (п. 3    Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации, утв. решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010г.);

- принял к сведению уведомление Адвокатской палаты Московской области о приеме в члены палаты адвоката, ранее состоявшего в реестре адвокатов АПАО.

Совет  палаты принял уведомление   адвоката  об избранной  форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности и уведомления адвокатских образований области об изменениях  в составе  их  членов.

По вопросам оказания бесплатной правовой помощи  Советом АПАО:

- внесены  изменения в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области, по заявлению адвоката о включении в список и в связи с прекращением статуса адвоката, изменением адвокатом членства в АПАО;

- принята к сведению информация об отсутствии   задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в госсистеме БЮП в АО, по состоянию на 01.07.2022.

До сведения адвокатов АПАО по решению Совета доведена информация о внесении Законом АО от 06.07.2022 г. № 50/2022-ОЗ изменений в статьи 6 и 9 Закона АО от 02.10.2012г. № 62/2021-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области» (о предоставлении права на получение бесплатной юридической помощи гражданам РФ, ходатайствующим о признании их вынужденными переселенцами, вынужденным переселенцам, проживавшим на территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшим на территорию РФ не ранее 18.02.2022, по вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов, предусмотренных Законом РФ от 19.02.1993г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах»); с адвокатами, участвующими в деятельности государственной системы БЮП АО, будет проведено соответствующее онлайн-занятие.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет палаты:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в работе по назначению, на основании поданных заявлений о включении в список по результатам тестирования, в связи с изменением места осуществления адвокатской деятельности, прекращением и приостановлением статуса адвоката, изменением членства в АПАО на членство в АП другого субъекта;

- принял  к сведению информацию  о состоянии на 01.07.2022  задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, представленную   адвокатскими образованиями по копиям постановлений (определений) в соответствии с решением Совета АПАО от 14.01.2022 в сумме 2593757 руб. (информация о задолженности будет направлена в Управление Минюста РФ по АО);

- принял к сведению письмо заместителя руководителя СУ по АО СК России № Исх-216-3737-22/ от 18.06.2022 о невозможности внедрения и использования подсистемы АРПН КИС АР в связи с отсутствием указаний вышестоящего ведомства.

В рамках указанного вопроса повестки по решению Совета до сведения адвокатов АПАО доведена информация об индексации с 01.10.2022 (с применением коэффициента 1,04) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения за участие в делах по назначению, согласно постановлению Правительства РФ от 29.06.2022г. № 1161 (информационное письмо с приведением новых ставок оплаты направлено в адвокатские образования).

Совет АПАО   обсудил вопрос организации работы адвокатов в порядке ст. 50 УПК РФ с учетом требований п. 10.6 Региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, принятое решение направлено в адвокатские образования и ответственным представителям АПАО.

В закрытом заседании рассмотрено 4 дисциплинарных  производства в отношении адвокатов А-вой, А-ко, М. и С. по представлениям Управления Министерства юстиции РФ по Астраханской области о прекращении статуса адвоката по основаниям подп. 2, 3 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В соответствии с заключениями  Квалификационной комиссии от 01.07.2022, которая пришла к выводу об обоснованности доводов   представлений Управления Минюста, Совет    палаты признал наличие в   действиях (бездействии) всех адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката (подп. 4 п. 1 ст. 7, п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката), а также неисполнение решений органов адвокатской палаты (Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 02.04.2010г.), выразившихся в неуведомлении адвокатами совета адвокатских палат субъектов РФ, членами которых они были намерены стать,   в месячный срок со дня исключения сведений о них из регионального реестра адвокатов Астраханской области в связи с изменением членства в АПАО и незавершении тем самым процедуры изменения членства, установленной п. 5 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

С учетом тяжести совершенных проступков, обстоятельств их совершения, формы вины, позиции Управления Минюста о необходимости прекращения статуса адвокатов за нарушение норм КПЭА, неисполнение решений органов адвокатской палаты, длительного периода вышеуказанных нарушений (адвокаты направляли уведомления об изменении членства в АПАО в 2005-2007гг.), что принято Советом во внимание и признано существенным, вынесено решение о прекращении статуса адвокатов А-вой, А-ко, М. и С. в соответствии с пп. 2, 3 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Советом  удовлетворены с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам  и оплате БЮП заявления адвокатов   о частичной компенсации труда  по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования граждан, консультирования  в пунктах временного размещения граждан  ДНР, ЛНР и Украины;  принято решение об оказании материальной помощи  адвокату в связи с уходом на пенсию на общих основаниях; рассмотрел другие финансовые вопросы.

В  «Разном» Совет палаты:

-  заслушал информацию президента палаты Малиновской В.Н. об участии в составе делегации ФПА РФ в X Петербургском международном юридическом форуме 28 июня - 1 июля 2022 года;

- принял решение направить команду АПАО для участия в I турнире по мини-футболу «SED LEX OPEN CUP» 13 августа 2022 в г. Москве и оплатить организационный взнос.

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».