Новости палаты

О решениях, принятых Советом АПАО на заседании, состоявшемся 29 октября 2021 г.

8 ноября 2021 г.

Новости палаты
29  октября  2021  года состоялось  очередное заседание Совета АПАО, в котором приняли участие 11  членов Совета из 12-ти, председательствовала на заседании президент палаты – Малиновская В.Н.

В ходе заседания Совет АПАО рассмотрел вопросы повестки дня и принял следующие решения.

По кадровым вопросам Совет палаты:

- принял    в члены АПАО после принесения присяги адвоката 4 претендентов, которым статус адвоката присвоен на основании решения Квалификационной комиссии АПАО от 22.10.2021;

- принял уведомления 4 адвокатов об изменении членства в Адвокатской палате Астраханской области на членство в АП другого субъекта;

- прекратил статус 1 адвоката по личному заявлению;

- продлил приостановление статуса 1 адвоката в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Совет АПАО принял уведомления 4 вновь принятых адвокатов об избранной форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности, уведомления Астраханской областной коллегии адвокатов, Коллегии адвокатов «СоветникПрав» (АО), Астраханской региональной коллегии адвокатов «Престиж» об изменениях в составе их членов.

Совет АПАО в связи с представленным отчетом руководителя Адвокатского бюро г. Астрахани, содержащим сведения о регистрации 14.08.2021г. адвокатом Галеевым Р.И. договора на оказание юридической помощи и выдаче ордера на участие в качестве защитника гр. Б. в ОМВД по Лиманскому району АО при отсутствии поступления денежных средств в кассу адвокатского образования, а также последующим задержанием 01.09.2021г. адвоката Галеева Р.И. по ч. 4 ст. 159 УК РФ при получении денежных средств, поручил первому вице-президенту АПАО Абубекерову А.А. внести представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении руководителя адвокатского образования.

Советом внесены изменения в реестр адвокатских образований Астраханской области: филиал № 1 по городу Астрахани Московской межрегиональной коллегии адвокатов «Правовой советник» исключен из реестра адвокатских образований в связи с выходом из его состава адвоката и прекращением деятельности.

По вопросам организации участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области и иных видах бесплатной юридической помощи Совет АПАО:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в деятельности госсистемы БЮП АО, с учетом личных заявлений адвокатов и рассмотренных заявлений по статусу адвоката;

- принял    к сведению информацию об отсутствии   задолженности по оплате труда адвокатов в госсистеме БЮП по состоянию на 01.10.2021;

- принял в соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ от 21.11.2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» решение направить в срок до 15.11.2021г. в Министерство социального развития и труда Астраханской области список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи;

- принял к сведению информацию о БЮП по запросу УМЮ по АО № 30/04-5402 от 19.10.2021.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет палаты:

- внес изменения в список адвокатов, участвующих в работе по назначению, с учетом заявлений адвокатов, прошедших тестирование для включения в список, заявлений адвокатов о прекращении статуса, изменении места осуществления адвокатской деятельности;  

- принял к сведению информацию о наличии задолженности по оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов по состоянию на 01.10.2021г. по данным адвокатских образований в размере 11,3 млн. рублей, рекомендовал адвокатам активизировать работу по ее взысканию в соответствии с решением от 24.09.2021г.;

- принял к сведению отчет исполнительного вице-президента АПАО Куангалиева Б.С. о внесении сведений в подсистему АРПН КИС АР по адвокатам, участвующим в работе по назначению в Ленинском, Кировском, Трусовском территориальных районах,   Межтерриториальном районе г. Астрахани и решение    продолжить работу по настройке и внесению необходимых сведений в подсистему АРПН КИС АР, в том числе ежедневных сведений по поручениям о назначении защитников, поступившим от органов следствия и дознания в течение рабочего дня в телефонном режиме.

Куангалиеву Б.С. поручено с 01.11.2021г. начать эксплуатацию АРПН КИС АР по автоматическому распределению адвокатам Советского территориального района г. Астрахани с предварительным внесением операторами Колл-центра в данную систему поступающих поручений о назначении защитников;

- принял к сведению информацию Управления Судебного департамента в АО, правоохранительных   органов и районных судов АО о невозможности использования подсистемы АРПН КИС АР из-за внутриведомственных ограничений (письма УСД в АО № 03/4551 от 19.10.2021, СО по Советскому р-ну г. Астрахани СУ СК России по АО № Исх 03-741-п/ от 05.10.2021, УМВД России по АО № 1/5457 от 21.10.2021, председателя Ленинского районного суда г. Астрахани № 47759/28 от 11.10.21, председателя Кировского районного суда г. Астрахани № 70107 от 15.10.21);

- принял решение о направлении письма руководителю Агентства по организации деятельности мировых судей АО с выражением признательности за проведение начальных мероприятий по использованию мировыми судьями подсистемы АРПН КИС АР и соответствующей информации   в ФПА РФ.

В целях исполнения решения Совета ФПА РФ от 11.10.2021 Совет АПАО поручил гл. бухгалтеру и референту палаты сбор, обработку, заполнение и передачу сведений об адвокатских образованиях АО в модуль КИС АР «Реестр адвокатских образований» в срок до 15 ноября 2021г.

В соответствии с письмами ФПА РФ № 245-10/21-АП от 26.10.2021 и   УМЮ по АО № 30/04-556 от 26.10.2021 Совет АПАО принял решение   организовать 19 ноября   2021 года проведение в адвокатских образованиях Астраханской области Дня бесплатной правовой помощи детям, разместить данную информацию на сайте АПАО, а также направить соответствующее письмо в адвокатские образования с указанием на необходимость предоставления в АПАО статистической информации не позднее 23 ноября 2021 года.

По вопросам повышения профессионального уровня адвокатов Совет палаты решил подготовить в соответствии с решением Совета    ФПА РФ от 11.10.2021г. (протокол № 6) проект возможных мер стимулирования адвокатов, добросовестно исполняющих обязанность по самостоятельному повышению профессионального уровня на регулярной основе; зачел 2 адвокатам исполнение   обязанности по повышению профессионального уровня согласно их заявлениям о прослушивании вебинаров, о прохождении обучения на курсах ФПА РФ и в иных формах.

В закрытом заседании рассмотрены на основании соответствующих заключений Квалификационной комиссии АПАО 4 дисциплинарные производства.

По 2 дисциплинарным производствам в отношении адвоката Щ., возбужденным по жалобам граждан Ш. и П.,   Совет палаты признал наличие в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА, неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей перед доверителями.

С учетом заслуживающих внимания обстоятельств Совет решил по дисциплинарному производству по жалобе гр. Ш. объявить адвокату Щ. замечание, по дисциплинарному производству по жалобе гр. П. – применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

По 2 дисциплинарным производствам в отношении адвокатов А. и С. Совет согласился с заключениями Квалификационной комиссии и прекратил дисциплинарные производства вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвокатов    нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, надлежащего исполнения своих обязанностей перед доверителями при обстоятельствах, изложенных в их жалобах.

Совет палаты принял решения о созыве 24 декабря 2021 года очередной ежегодной Конференции адвокатов Астраханской области и формировании повестки дня Конференции, об определении нормы представительства и порядка избрания делегатов на Конференцию, расходах на ее проведение. Совет сохранил норму представительства на Конференцию (один делегат от двенадцати адвокатов, включенных в реестр адвокатов АО на дату проведения собрания в адвокатских образованиях) и предусмотрел в случае необходимости принятие решения о проведении Конференции в режиме ВКС.

Совет АПАО рассмотрел и удовлетворил с учетом решения комиссии АПАО по социальным выплатам и оплате БЮП заявления адвокатов об оказании материальной помощи, частичной компенсации труда по оказанию бесплатной юридической помощи в связи с осуществлением онлайн-консультирования, а также другие финансовые вопросы в пределах утвержденной сметы доходов и расходов.

В «Разном» Совет заслушал информацию о заседании Совета ФПА РФ от 11.10.2021. и об участии Президента АПАО   в ежегодной научно-практической конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» 12-13 октября 2021 года.

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».